Taufe

Sie haben sich entschlossen, Ihr Kind in unserer St.-Martins-Kirchengemeinde taufen zu lassen.

Wir freuen uns, dass Sie Ihrem Kind damit Gelegenheit geben, in die weltweite Gemeinschaft der Christen hineinzuwachsen.

Wenn Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns:

Ev.-luth. St.-Martins-Kirchengemeinde Jesteburg
Kirchweg 10, 21266 Jesteburg
E-Mail: KG.Jesteburg@evlka.de

Pastor Dr. Bernd Vogel:. Telefon: 04183/ 2288

Bei der Gestaltung des Taufgottesdienstes beziehen wir Ihre Wünsche gerne mit ein. Damit Sie sich über Lieder und den Taufspruch Gedanken machen können, haben wir Ihnen einige Möglichkeiten zusammengestellt.

Für Paten werden Sie sich schon entschieden haben. Für eine Patenschaft im kirchlichen Sinne ist die Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche, die dem Verband der ACK angehören,  Voraussetzung. Von den Paten, die nicht in unserer Kirchengemeinde wohnen, benötigen wir einen Patenschein, den das Pfarramt am jeweiligen Wohnort ausstellt.

Die Kirchenmitgliedschaft beider Eltern ist nicht unabdingbar. Die Frage, wie die Eltern ihr getauftes Kind begleiten können, will in jedem Fall gut bedacht sein und muss, wenn beide Eltern nicht in der Kirche sind, vorab mit dem Pastor besprochen  werden.

Alles Nähere können Sie mit dem taufenden Pastor besprechen, der zu einem Taufgespräch zu Ihnen ins Haus kommen wird.

Inzwischen bitten wir Sie, das Anmeldeformular auszufüllen und es mit der „Geburtsbescheinigung für religiöse Zwecke“ und gegebenenfalls mit den Patenscheinen im Kirchenbüro abzugeben. Damit ist die Anmeldung dann verbindlich.

Hier bekommen Sie das Anmeldeformular.

Tauflieder

Unter den Taufliedern im neuen Evangelischen Gesangbuch  finden Sie:

Ich bin getauft auf deinen Namen (200)
Liebster Jesu, wir sind hier (206)
Ich möcht', dass einer mit mir geht (209)
Gott, der du alles Leben schufst (211)

Auch wenn es nicht ins Gesangbuch aufgenommen wurde, lässt sich singen:

Kind, du bist uns anvertraut ((Siehe Liedblatt)

Auch Lob - und Danklieder können im Zusammenhang mit der Taufe gesungen werden wie:

Lobe den Herren, den mächtigen König der Ehren (317)
Nun lasst uns Gott, dem Herren, Dank sagen (320)
Danke für diesen guten Morgen (334)